Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • Ц
  • Ц
  • Ц
Показать изображения
  • Да
  • Нет

В Беляевском районе успешно реализуется проект по диспансеризации пожилых людей

Министерство здравоохранения Оренбургской области Новости В Беляевском районе успешно реализуется проект по диспансеризации пожилых людей
В Беляевском районе успешно реализуется проект по диспансеризации пожилых людей

В Беляевском районе успешно реализуется проект по диспансеризации пожилых людей

21Октября
2019

18 октября в Беляевском районе прошел пресс-тур для областных СМИ, во время которого журналисты познакомились с реализацией пилотного проекта по доставке людей старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Цель этой работы, предусмотренной национальным проектом «Демография», - проведение профилактических осмотров, диспансеризации и дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний, входящих в структуру смертности населения.

Пресс-тур начался с фельдшерско-акушерского пункта в селе Днепровка, где собрались 15 жителей села в возрасте старше 65 лет. В сопровождении фельдшера и социального работника они сели новый автобус, обозначенный эмблемой национального проекта «Демография» и надписью «Старшее поколение», и отправились в Беляевскую центральную районную больницу.

В поликлинике их встретил специалист ЦРБ, провел в гардероб, а затем в отдельное помещение, где для приема пожилых граждан в рамках регионального проекта «Старшее поколение» выделено несколько кабинетов. Сельчан одновременно принимали терапевт, невропатолог и офтальмолог. На руках у специалистов уже были результаты анализов и других необходимых исследований, проведенных заранее на базе ФАПа.

Как отметил главный врач Беляевской ЦРБ Олег Курносов, для реализации пилотного проекта специально продумана схема приема граждан в рамках диспансеризации и текущих пациентов, чтобы потоки не пересекались и не мешали друг другу. Пожилых людей принимают в послеобеденное время, когда в больнице становится свободнее.

– Это уже 4-й выезд с начала проекта. Как участники пилотного проекта, мы нарабатываем оптимальную модель обслуживания пожилых людей во время диспансеризации, которая будет транслироваться на всю область. Мы понимаем, что категории пациентов «65 плюс» нуждается в особом внимании, поэтому всех врачей спустили на первый этаж. Каждого пациента адресно водят и сопровождают медицинские и социальные работники. Мы знаем, кого привезут, так как заранее берутся анализы, выполняются ЭКГ, флюорография и маммография, – сказал Олег Курносов.

О межведомственном взаимодействии органов социальной защиты и здравоохранения в Беляевском районе рассказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Иванова:

– Пилотный проект в нашем районе стартовал 1 октября. В подготовительный период были отработаны маршруты доставки, составлены списки подлежащих обследованию, проведено информирование граждан, созданы мобильные бригады, налажено тесное взаимодействие между нашими службами, что является важным условием успеха. Доброжелательные отзывы пожилых людей после поездок это подтверждают, – подчеркнула она.

Всего в трех пилотных территориях – Беляевском, Курманаевском и Ташлинском районах – будут доставлены около 6 000 человек. Все 40 районов области начнут реализацию мероприятия по доставке лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации в границах муниципального района с 1 декабря 2019 года. Для этих целей министерством социального развития области закуплено 36 автомобилей, до конца года планируется приобрести еще 5 автомобилей. Таким образом, к концу года все районы области будут оснащены специализированным транспортом.

В области создано 37 мобильных бригад, в состав которых входит социальный работник, фельдшер и водитель. Именно мобильные бригады обеспечивают бесплатную доставку пожилых лиц от места проживания до районной больницы и обратно.

В медицинские организации пожилых оренбуржцев будут доставлены более 100 тыс. человек.

Министерство здравоохранения Оренбургской области